Симптомы, классификация, лечение и особенности ревматизма

Ревматизм это процесс воспалительного характера, возникающий в соединительной ткани и поражающий, главным образом, сердечно-сосудистую систему. Эта болезнь появляется  в связи со стрептококковой инфекцией носоглотки, острой или хронической, и ее пагубным действием на организм. А это совместно с токсинами приводит к развитию иммунного воспаления.

Немалую роль играют генетические факторы, что подтверждает более частая заболеваемость детей, в семьях которых кто-то из родителей болеет ревматизмом.

Данные последних лет неоспоримо показывают связь между уровнем заболеваемости ревматизмом и ступенью социально-экономического развития страны. Это подтверждается его преимущественным распространением в слабо развитых и развивающихся странах, в которых проживает порядка 80% детей всего мира.

Симптомы, классификация, лечение и особенности ревматизма

Симптомы

Ревматизм отличается разнообразием проявлений и вариативностью течения. Чаще всего он появляется у детей школьного возраста, редко у дошкольников, а у детей менее 3 лет фактически не появляется.

Главные симптомы:

  •  часто начальные сигналы вроде симптомов отравления токсинами (утомляемость, слабость, головная боль), лихорадки, болей во множестве суставов и других вестников заболевания возникают через 2-3 недели после фарингита или ангины;
  • самыми первыми сигналами ревматизма бывают боли в суставах, которые появляются в 60-100% случаев (ревматоидный артрит);
  • для ревматоидного артрита типично вначале обострение, втягивание средних и крупных суставов (локтевых, коленных, голеностопных);
  • сигналы сердечных повреждений проявляются в 70 85% случаев, возникает учащенное сердцебиение, одышка, боли в районе сердца отмечаются при серьезных расстройствах в его работе;
  • часто, обычно в начальный период заболевания беспокоят явления астенического характера (вялость, недомогание, повышенная утомляемость).

Бывают и такие признаки заболевания, как ревматические узелки и аннулярная сыпь.

Аннулярная сыпь слабо-розовые бледные высыпания вроде кольцеобразного ободка, которые при надавливании исчезают. Такую сыпь обнаруживают у 7 10% болеющих ревматизмом большей частью при максимуме заболевания, и она, в основном, имеет малостойкий характер.

Симптомы, классификация, лечение и особенности ревматизма

Поражение легких, печени, почек, других органов, а также болезненные ощущения в животе при ревматизме встречаются достаточно редко, обычно при очень тяжелых случаях ревматизма.

Формы ревматизма

Сейчас отмечают 5 форм ревматизма, притом бывает иной раз, что  у заболевшего присутствуют несколько разных форм одновременно.

Форма сердечная (ревмокардит). В подобной форме наблюдаются повреждения миотических оболочек сердца эндокарда, миокарда и перикарда. Симптоматика зависит от уровня энергичности процесса. При небольшой степени, как правило, нет видимых ухудшений. Существует определенная утомляемость, а при нагрузках человек ощущает головокружение. При средней или тяжелой степени появляются слабость, завышенная температура, тахикардия, одышка. На ЭКГ выявляются изменения.

Форма суставная (полиартрит). Одна из нередко встречающихся форм. Признаками являются множественные поражения мелких и крупных суставов в конечностях. Обычно диагностируется без труда, так как визуально очевидны изменения в суставах. При этой форме суставы выглядят значительно опухшими, с краснотой, движения причиняют затруднения и боли. Температура может повышаться до 38 39ᴼС.

Форма неврологическая (хорея). Здесь на переднем плане симптомы, касающиеся повреждения сосудов мозга это бессознательные движения конечностей и хаотические дергания мышц. Это весьма тягостно влияет на больного, зачастую приводит к невозможности самостоятельно кушать и следить за собой. Повышенный мышечный тонус, бесконтрольные гримасы, дрожания глаз, неконтролируемые движения конечностей принуждают больного соблюдать постельный режим и принимать успокаивающее, пока совсем не исчезнут эти проявления.

Симптомы, классификация, лечение и особенности ревматизма

Форма кожная (бугорки и эритема). Появляются подкожные ревматические бугорки и кольцевая эритема. Дерматологические явления довольно своеобразны и их нетрудно отличить от других кожных расстройств.

Форма дыхательная (плеврит). Ревматический плеврит бывает достаточно редко (не больше 2%). Чтобы его не спутать с традиционным плевритом, часто возникающим как осложнение простуды, диагноз «ревматический плеврит» окончательно устанавливают лишь в случае, если в наличии другие признаки болезни, к примеру, воспаление суставов конечностей или ревмокардит.

Осложнения

Осложнения при ревматизме зачастую связаны с расстройством зрения. Возможно появление увеита, ретиноваскулита и тромбоза глазных сосудов.

Увеит это воспаление отдельных участков сосудистой оболочки глаз. Если только увеит пустить на самотек, то это может привести к неполной потере зрения и даже к слепоте.

Ретиноваскулит повреждение сосудов сетчатки в районе диска зрительного нерва. Признаки этого заболевания проявляются яркими вспышками перед глазами, затуманиванием и снижением остроты зрения. Лечением таких осложнений занимаются одновременно ревматолог и офтальмолог.

Ревматизм мышц

Мышечный ревматизм довольно сложно диагностировать из-за распространенных симптомов. Болезненные ощущения в мышцах, типичные для такого вида заболевания, представляют из себя признаки многих иных заболеваний. В зависимости от мест, где появляются боли, отличают ревматизм мышц конечностей, при котором появляются болезненные ощущения при движениях ногами и руками, а также ревматизм шеи и спины (грудных, шейных мышц и мышц поясницы).

При поясничном ревматизме возникают болезненные ощущения в пояснице, их часто воспринимают как остеохондроз позвоночника. При ревматизме грудных мышц чувствуется боль при смехе, кашле, дыхании и чихании. При ревматизме шейных мышц голова зачастую находится в неподвижном положении или наклонена в одну сторону. Эту разновидность также нередко путают с остеохондрозом.

Симптомы, классификация, лечение и особенности ревматизма

Классификация

В связи с тем, что ревматизм имеет многие клинические симптомы и несколько степеней активности, необходима классификация этого заболевания.

В России  пользуются классификацией Нестерова, принятой в 1964 году.

Классификация по протеканию и динамичности процесса:

  • острый;
  • подострый;
  • вяло-затяжной;
  • рецидивирующий;
  • латентный.

Классификация по поражению органов.

Ревматизм сердца.

В активной фазе:

  • острый ревмокардит (с пороком и без);
  • рецидивирующий ревмокардит;
  • ревматизм без поражений сердца.

В неактивной фазе:

  • миокардиосклероз;
  • ревматический порок сердца.

Ревматизм других органов:

  • в активной фазе: плевриты, полиартриты, хорея, поражения сосудов глаз, поражения кожи, ревматизм мышц;
  • в неактивной фазе: последствия и остаточные нарушения в органах.

Диагностика

При диагностике опять же используется классификация Нестерова.

1. На ЭКГ зачастую проявляются нарушения ритма.

2. С помощью рентгена выявляются признаки понижения сократительной функции сердечной мышцы, может быть искажена конфигурация сердца.

3. УЗИ области сердца.

4. Больной сдает анализы на ревматизм. Лабораторно проведенные исследования выявляют показатели инфекции стрептококков у болеющих ревматизмом, а также иммунопатологические и воспалительные процессы.

5. В динамичной фазе наблюдаются: увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), лейкоцитоз со сдвигом влево, анемия, завышенные индексы дифениламиновой реакции, серомукоида, антикардиальные антитела и др. Здесь не приводятся термины, интересные только врачам-специалистам.

Симптомы, классификация, лечение и особенности ревматизма

Лечение

Лечение ревматизма основано на вовремя назначаемой комплексной терапии, которая должна подавить стрептококковую инфекцию и активность воспалительных процессов, а вдобавок предотвратить развитие и прогрессирование порока сердца.

Реализация этих планов идет поэтапно:

  • Ι этап лечение в стационаре;
  • ΙΙ этап продолжение лечения в каком-либо санатории с кардиоревматологическим направлением;
  • ΙΙΙ этап диспансерный надзор в поликлинике.

Терапию проводят персонально. В больнице на Ι этапе пациенту назначают лекарства, лечебную физкультуру, корректируют питание, учитывая специфику течения болезни и степень повреждения сердца. Из-за стрептококковой природы ревматизма при лечении применяют пенициллин.

Противоревматическая терапия предполагает применение какого-либо нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП), назначаемого вместе с гормональными или отдельно в соответствии с показаниями. Пенициллином проводят противомикробное лечение 10 14 дней.

Симптомы, классификация, лечение и особенности ревматизма

При хроническом тонзиллите и при обострениях очаговых инфекций длительность применения пенициллина возрастает или используется дополнительно другой антибиотик в дозировке, подходящей по возрасту. НПВП используется не меньше 1 1,5 месяца до исчезновения следов болезненных процессов.

Сначала назначают преднизолон на 10 14 дней, затем дозу снижают каждые 5 7 дней по2,5 мг, контролируя лабораторно-клинические параметры, потом снимают препарат. Длительность применения хинолиновых препаратов при ревматизме достигает нескольких месяцев, а иногда и до 1 2 лет и более. В больнице кроме того устраняют места скопления инфекции, к примеру, удаляют миндалины, если нет сигналов динамичности процесса.

Основная задача ΙΙ этапа достичь полной ремиссии и настроить работу сердечно-сосудистой системы. В санатории подхватывается терапия, которую начали в больнице, пролечивают очаги хронической инфекции, выполняют подходящие оздоровительно-лечебные мероприятия с известной энергичностью движений, лечебной гимнастикой и закаливанием.

На ΙΙΙ этапе терапии ревматизма ведется профилактика рецидивов и усиления болезни. С этой целью используют препараты пенициллина продленного действия, как правило, бициллин-5. Первый раз его вводят во время лечения в стационаре, а затем круглогодично один раз в 2 4 недели.

Регулярно проводят амбулаторные обследования, которые включают инструментальные и лабораторные методы; назначаются лечебно-оздоровительные мероприятия, лечебная гимнастика. Если при ревматизме не затронуто сердце, то профилактика бициллином проводится в течение 5 лет. Осенью и весной помимо бициллина в течение месяца проводят курс НПВП.

Профилактика ревматизма

Профилактику делят на первичную и вторичную. Первичная профилактика проводится для предупреждения ревматизма, в нее входят:

  • увеличение иммунитета (чередование нагрузки и отдыха, полноценное питание, закаливание и т. д.);
  • обнаружение, лечение острой или хронической стрептококковой инфекции;
  • профилактика у детей предрасположенных к ревматизму, в семьях, где имеются случаи этого заболевания, у детей, которые перенесли острую стрептококковую инфекцию, а также болеющих хроническим тонзиллитом, либо у часто болеющих инфекцией носоглотки.

Вторичную профилактику проводят для предотвращения рецидивов и усиления заболевания у страдающих ревматизмом в условиях диспансеризации. В наше время, если лечение начато вовремя, первичное поражение сердца можно закончить полным выздоровлением.